ルミュアージュの準備を行っています。(北杜市)
現在ワイナリーでは、スパークリングワインのルミュアージュの準備を行っています。
瓶内二次発酵が終わり、24カ月の瓶熟成を経たワインから、発酵の際に生じる酵母の滓(おり)を取り除く行程が「ルミュアージュ(動瓶)」です。
この昔ながらの伝統的な方法を取り入れて、専用の木製ラック「ピュピトル」に瓶をセットして、毎日少しずつ角度を変えながら回転させて、ゆっくりと滓を瓶口へ移動させていきます。この作業に約1カ月かけて、1本1本丁寧に仕上げていきます。
こうすることで滓が取り除かれ、ピュアな味わいに仕上がります。今年もスパークリングを数量限定でリリース予定です。ぜひ楽しみにお待ちください!

